Dash X抛射渗透无人机

Dash X项目最令人震惊的地方在于,该机出自诺·格公司之手,该公司以研制B-2和B-21隐身轰炸机这样的尖端装备而闻名于世。这架看似简陋的无人机恰恰反映了诺·格公司的另一种“隐身”哲学——当所有防空系统都在瞄准更快、更高、更先进的空中目标时,这些更小、更慢、更简单的飞行器反而会像鸟一样悄无声息地渗透敌方的防线。

美国海军有兴趣让EA-18G“咆哮者”Block II电子战飞机具备自主部署和控制无人机蜂群的能力,以大幅增强该机的电子攻击和信号情报数据收集能力,有趣的是这种无人机是容纳在集束炸弹壳体内的。通过这种创新性的设计,诺格公司使任何一种战斗机或轰炸机都能挂载该公司研制的Dash X一次性无机,这种无人机甚至可以执行秘密监视和攻击任务。

 

2017年10月26日,诺格在北卡罗莱纳州试飞了Dash X无人机,从地面发射的无人机升空后很快就和一架冲-8飞机建立起联系,后者指挥无人机收集电子信号并对传回的信息进行了处理。项目下一阶段将验证完整的集束炸弹外壳空投概念,每个外壳能容纳一架无人机。
Dash X无人机是美国海军研究办公室(ONR)、海军航空系统司令部F/A-18和EA-18G项目办公室和国防部长办公室联合进行的一个项目,该机翼展3.66米,最高时速仅为113公里,续航时间约10小时。
美国海军希望能为EA-18G Block II批次配备这种无人机“炸弹”,让该机通过遥控指挥无人机来扩展自己的作战范围,协助搜寻敌方雷达、通信节点和其他电子信号发射器。无人机会把搜集到的信号情报发回“咆哮者”,帮助机组发现目标并对目标威胁进行排序,或者仅仅只是让他们更好地了解战场态势和战场电子战序列。通过更换内置电子设备,Dash X还能摇身变为诱饵,模拟真实攻击机的信号,甚至能发动自己的分布式电子或网络攻击。
虽然诺格还没有冻结Dash X的最终设计,但可以确定该机将被容纳在一个类似美军标准SUU-64/B、-65/B和-66/B的集束炸弹壳体内。从载机脱离后,壳体裂开释放出无人机,无人机放出降落伞缓缓下降,同时展开机翼并启动发动机,最后切断伞绳进入正常飞行。
这种设计能使EA-18G方便地把无人机挂载在翼下的武器挂架上,并通过双联挂架同时挂载多架无人机,一次投放就能部署一个无人机蜂群,一边更好监控某个地区,或对更大区域的目标实施快速搜索。
由于Dash X体积小、速度慢,所以其雷达和声学特征也很低,很难被敌人发现。即使该机被敌方雷达探测到,也可能因为很低的速度而被排除在军用目标之外。
Dash X能帮助美国海军的非隐身“超级大黄蜂”和EA-18G战斗机在充满防空威胁的环境下作战,增强这两种战斗机的生存能力。
无人机蜂群是近年来兴起的一个新概念,大量具有很强隐身性能的微小型无人机机群能轻易突破敌防空体系,执行渗透侦察、诱骗干扰、甚至是集群攻击任务。无人机蜂群被美军视为一种颠覆性技术,正在大力发展中。

0 回应

回复

想加入讨论?
免费贡献!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注